понедельник, 31 марта 2014
31.03.2014 в 21:36
Пишет
MarchingCat:
Ореховый торт. Фоторецепт.Ореховый торт. Фоторецепт.
Открыл для себя новый Чудеснейший Торт (автор рецепта - Лика Мостовая) и спешу поделиться им с Вами.
Торт настолько ореховый, гармоничный и вкусный, что его лопают даже те, кто сладкое не очень-то и любят (такие как я и моя жена, например).
Показываю в своём исполнении.
читать дальше
Ингредиенты:
мука - 2 ст. (320 гр.);
сахар - 1 ст. (200 гр.)
(+2 ст. л. для глазури);
яйца - 2 шт.;
сметана - 1/2 стакана (100 гр.);
сода - 1/2 ч. л.;
грецкие орехи - 300 гр.;
сливочное масло - 300 гр. в крем
(+1 ч. л. в глазурь);
сгущённое молоко - 1,5 банки;
какао-порошок - 4 ст. л.
(1 ст. л. в крем, 3 ст. л. в глазурь) ;
сливки - 2 ст. л.

Приготовление:
Половину грецких орехов (150 гр) перемолоть в крошку.

Вторую половину порубить на крупные кусочки (можно ножом, а можно просто прокатать скалкой через полотенце)

Взять два яйца и 1 ст. (200 гр.) сахара

растереть (взбить) добела.
Добавить 100 гр. сметаны

Перемешать и добавить молотые в крошку орехи

Перемешать.
К полученной массе добавить гашеную соду, муку

и тщательно перемешать.
Тесто должно быть однородным.
Обращаю внимание - тесто будет очень густым.
Форму для выпекания смазать маслом,
(у меня форма 24 см.)
выкложить тесто (даже если тесто совсем уж густое - ничего страшного, главное выложить так, чтобы дно формы было полностью закрыто, а сверху уж как получится.)

выпекать 30-35 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
Готовому коржу я дал минут 10 постоять в форме на столе, а затем просто вытряхнул корж из формы. Корж плотный, не осядет, его можно кантовать как угодно. 

Дать коржу остыть, а затем разрезать на два коржа.
Коржи надо сделать неравными по высоте: первый корж должен быть в высоту примерно 1 см (он и станет основой торта), второй корж получится немного потолще (его нужно будет поломать на кусочки).

Для приготовления крема 300 гр. дать согреться до комнатной температуры

тёплое масло взбить минуты 3, и не переставая взбивать, влить сгущёнку.
Я не смог сделать все фотографии. Сложно одному не переставая взбивать вливать сгущёнку и ещё при этом фотографировать ))

добавить 1 ст.л. какао и ещё раз взбить.

Нижнюю часть коржа, высотой 1 см, основание торта, смазать кремом, немного посыпать орехами.

Верхнюю часть от коржа поломать на кучочки.
В крем высыпать орехи (оставьте немного для посыпки торта) и кусочки коржа.

аккуратно перемешать и горкой выкложить на основу торта.

На время, пока я возился с глазурью, я торт в холодильник убрал, чтобы крем уже начал "схватываться".
Для приготовления глазури смешать какао с сахаром, добавить сливки,

поставить на огонь, постоянно помешивая.
Когда масса станет однородной, добавить сливочное масло,

довести глазурь до кипения (но не кипятить).
Горячей глазурью полить торт

и посыпать отложенными орехами.
Убрать на несколько часов в холодильник.
Торт в разрезе

Приятного аппетита!!
Примечания:
* Автор рецепта Лика Мостовая, за что ей Большое СПАСИБО!!
Ссылка на оригинальный рецепт rutxt.ru/node/5400
Само собой, данное приготовление и фотографии - мои!
URL записи
@темы:
кулинария